CIBONONCIBO. LA FRAGILITA' ALIMENTARE. DAI CAMPI ALLA TAVOLA CONOSCERE PER CAMBI
di MEREGALLI ROBERTO
€ 20,00
Stato Editoriale
In commercio
Reperibilità
Non presente in libreria
Disponibile presso il Fornitore
Libro Co. Italia (Distributore) | Disponibile |
FastBOOK Centro Distribuzione (MI) | 2 |
Libro Co. Italia (Distributore) | Disponibile |
FastBOOK Centro Distribuzione (MI) | 2 |
- Titolo: CIBONONCIBO. LA FRAGILITA' ALIMENTARE. DAI CAMPI ALLA TAVOLA CONOSCERE PER CAMBI
- Sottotitolo: CAMBIARE
- Autore: MEREGALLI ROBERTO
- Editore: MC EDITRICE
- Collana: ESSE n° 0
- Anno: 2014
- EAN: 9788888432410
- Pagine: 192
- Volumi: 1
Classificazione DEWEY
- 360 SCIENZE SOCIALI
Classificazione CEE
Cosa sta succedendo al cibo? Come e in che modo ci nutriamo? Si parla di cibo come il petrolio del futuro: cosa avviene in agricoltura? Chi sono oggi i proprietari della terra, dei semi e degli alimenti? Il libro spiega in modo chiaro, documentato e avvincente come funziona il complesso sistema agroalimentare e ne mette in luce le tante contraddizioni: una grande clessidra che vede a un'estremità 1,3 miliardi di agricoltori e all'altra 7 miliardi di persone da sfamare. Per passare da un capo all'altro, il cibo deve attraversare una strozzatura composta da chi commercia, compra e distribuisce, un numero assai ridotto di soggetti. Dieci imprese controllano quasi per intero il mercato delle sementi e quello dei prodotti chimici per l'agricoltura: con quali conseguenze per coltivatori e consumatori? Le industrie alimentari si riforniscono da una manciata di multinazionali che trasportano cereali e carni da una parte all'altra del pianeta. Da un lato, iper-igiene nel sistema produttivo, che toglie di mezzo le tipiche produzioni locali; dall'altro, contaminazioni da antibiotici, ormoni, batteri. Il libro dedica un lungo capitolo alle nuove agricolture e alle possibilità di cambiamento che anche come consumatori possiamo mettere in campo.