SAPORE MARINO. PAGINE DI CUCINA ROMAGNOLA IN PROSA E QUALCHE VERSO DI MARINO MOR
di MORETTI MARINO; RICCI M. (CUR.)
€ 16,00
Stato Editoriale
In commercio
Reperibilità
Non presente in libreria
Disponibile presso il Fornitore
ALI Milano (A.L.I. Agenzia Libraria International - Magazzino) | Disponibile |
ALI Milano (A.L.I. Agenzia Libraria International - Magazzino) | Disponibile |
- Titolo: SAPORE MARINO. PAGINE DI CUCINA ROMAGNOLA IN PROSA E QUALCHE VERSO DI MARINO MOR
- Autore: MORETTI MARINO; RICCI M. (CUR.)
- Editore: MINERVA EDIZIONI (BOLOGNA
- Collana: CLESSIDRA n° 0
- Anno: 2016
- EAN: 9788873818915
- Pagine: 272
- Volumi: 1
Classificazione DEWEY
- 640 TECNOLOGIA. SCIENZE APPLICATE
Classificazione CEE
Queste pagine riscoprono una nuova sfumatura della scrittura di Marino Moretti, quella che si rivolge all'arte artusiana e alla sua scienza, con i riti e i piatti di una cucina, semplice e ricca insieme, patrimonio dell'identità culturale della sua terra di Romagna. Nonostante la negata gourmandise di chi a tavola si sorprendeva incapace di goderne, apparentemente lontano dall'immagine del romagnolo godereccio e buongustaio, Marino Moretti, puntando sull'essenzialità e sulla sobrietà, fece dell'arte culinaria la metafora di una prosa pulita, raffinata ed elegante. Nelle pietanze più frequentemente proposte dalla pagina morettiana, protagonista è Cesenatico, il paese di mare dove lo scrittore nacque, visse e morì, con tutto il suo sapore di pesce, declinato nelle ricette più tipiche dei pescatori e dei pescivendoli. Non mancano anche cose viste, vissute, memorie di case e pranzi, di viaggi lontani, che Moretti trasforma in «reliquie della memoria».