DALLA FAME ALLA SAZIETA'
di SEGRE' ANDREA; GROSSI ALBERTO
€ 12,00
Stato Editoriale
In commercio
Reperibilità
Non presente in libreria
Disponibile presso il Fornitore
Messaggerie Libri (MI) | Disponibile |
Messaggerie Libri (MI) | Disponibile |
- Titolo: DALLA FAME ALLA SAZIETA'
- Autore: SEGRE' ANDREA; GROSSI ALBERTO
- Illustratore: 0
- Editore: SELLERIO EDITORE PALERMO
- Collana: ALLE 8 DELLA SERA n° 12
- Anno: 2007
- EAN: 9788838922404
- Pagine: 181
- Volumi: 1
Classificazione DEWEY
- 300 SCIENZE SOCIALI
Classificazione CEE
- HBTB STORIA CULTURALE E SOCIALE
- JFCV CIBO E SOCIETA
- HBJD2 STORIA D'ITALIA
- HBLW STORIA DEL 20. SECOLO DAL 1900 AL 2000
- 1DST ITALIA
Quante calorie assumeva ogni giorno un contadino della pianura padana a inizio Novecento? Per quali motivi la produzione alimentare potrebbe sfamare il doppio dell'attuale popolazione mondiale eppure 800 milioni di persone soffrono la fame? Attraverso episodi, storie, curiosità e biografie un viaggio lungo il XX secolo: dalle lotte contadine e la nascita delle cooperative, alle grandi illusioni del ventennio fascista, prima fra tutte l'autosufficienza agricola dell'Italia, per giungere all'alimentazione in tempo di guerra. Poi le "biografie", di cinque grandi prodotti della terra, indispensabili all'uomo ieri come oggi: patata, pomodoro, riso, frumento e cacao. Fino all'impatto delle tecnologie moderne nel mondo contadino: dalla meccanizzazione all'agroindustria, dal marketing alla pubblicità in grado di condizionare i consumi alimentari. E ancora le nuove forme di produzione e consumo alimentare, le tipicità italiane e successi del made in Italy nel mondo, fast food e slow food.